POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA., es una sociedad comercial debidamente constituida, con domicilio principal Autopista Bogotá Medellín Kilómetro 7, Costado Occidental, Parque Industrial Celta, Bodega 38.-Funza- Cundinamarca, Colombia, inscrita en la Cámara de Comercio de Bogotá, según consta en el certificado de existencia y representación Legal, identificada con NIT 860.511.886-1, representada legalmente por el señor WILLIAM DOUGLAS VELEZ CAMARGO.

1. OBJETIVO

Establecer las medidas de protección datos personales de terceros, personas naturales de acuerdo a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto Reglamentario 1377 de 2013 referentes al derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización sobre los datos personales que hayan recolectado sobre ellos en base de datos de la compañía.

2. ALCANCE

La presente política será aplicable al tratamiento de datos personales registrados en cualquier base de datos y que sean objeto de tratamiento por parte de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA.

3. DEFINICIONES

Las siguientes son las definiciones consagradas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, que permitirán conocer el desarrollo de cada uno de los temas planteados en el presente documento:

  1. a)  Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

  2. b)  Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

  3. c)  Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

  4. d) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

  5. e) Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

  6. f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

  7. g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre los datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  8. h) Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

  1. i)  Dato Publico: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  2. j)  Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan a la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

  3. k) transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  4. l) transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

    m) medidas de seguridad: son aquellas medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garantizan la seguridad de los datos de carácter personal exigibles a las bases de datos y tratamientos, recogidas en la ley 1581 de 2012, el decreto 1377 de 2013 y el decreto 886 de 2014. 

4. OBLIGACIONES
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA en calidad de responsable, así como de todos los terceros que obran en nombre o por cuenta de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA en calidad de encargados.

- MEDIDAS DE SEGURIDAD

INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, manifiesta cumplir con la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal y, en particular, con las medidas de seguridad correspondientes y se compromete a garantizar, las medidas de seguridad necesarias y pertinentes.

5. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
NOMBRE:
INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, NIT 860.511.886-1
DIRECCION: AUTOPISTA MEDELLIN KM 7 COSTADO OCCIDENTAL PARQUE CELTA TRADE PARK BODEGA 38 de la ciudad de FUNZA.
CORREO ELECTRONICO:servicioalcliente@industriaslacoruna.com
TELEFONO: +57 (031) 8985364

SITIO WEB:www.industriaslacoruna.com 

6. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, realizara el tratamiento de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión de datos personales de acuerdo a las condiciones establecidas con personas naturales y jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación de contratación, ejecución y comercialización de bienes y servicios enfocadas a cumplir con las actividades propias de su objeto social de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA.

El tratamiento de datos personales se podrá realizar a través de medios físicos, automatizados o digitales de acuerdo con el tipo y forma de recolección de la información personal.

INDUSTRIASLACORUÑALTDA también podrá tratar los datos personales para las siguientes finalidades:

  1. Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.

  2. Suministrar la información a terceros con los cuales INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

  3. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, con el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley.

  4. Para los tramites de afiliaciones a las diferentes entidades como (EPS, ARL, pensiones, caja de compensación familiar entre otros) y actividades de bienestar para mí y mis beneficiarios (hijos, cónyuge, compañero permanente)

  5. Transmitir mis datos personales fuera del país a terceros con los cuales INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA haya suscrito un contrato de computación en la nube y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.

  6. Para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso, respecto de los datos recolectados

  7. Para los datos sensibles biométricos recolectados serán utilizados para identificar, verificar y controlar el ingreso y salida de los titulares que laboran para INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA a sus instalaciones.

En el momento en que se lleve a cabo la recolección de alguno de los Datos Sensibles, el Titular puede reservarse el derecho a no contestar a las preguntas qué le sean realizadas o a no suministrar la información requerida.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.

  4. Ser informado por INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, previa solicitud,

    respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales.

  5. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC)

    quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  6. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que

    no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  7. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o

    sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

8. AUTORIZACIÓN

Las áreas encargadas del tratamiento de los datos deben solicitar autorización previa, expresa e informada al titular de los datos personales para recolectar y darle tratamiento. Esta Obligación no será necesaria cuando se trate de datos de naturaleza pública. Adicionalmente se le debe informar de:

  • El tratamiento al cual serán sometidos sus datos y la finalidad del mismo (Cómo y para qué se va a realizar la recolección, el uso y circulación de los datos personales).

  • Los derechos que le asisten como titular de acuerdo al artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y de la presente política.

  • La identificación, dirección física y electrónica y el teléfono de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA como responsable del tratamiento.

    El carácter facultativo de que no está obligado a autorizar el tratamiento cuando se trate de datos sensibles o sobre datos de niñas, niños y adolescentes.

    Para la autorización de datos personales de niñas, niños o adolescentes, los encargados del tratamiento de los datos a nombre de INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA deberán obtener la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

    Según el caso, la autorización podrá obtenerse a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como contratos, otrosí, formularios, sitios Web entre otros, también mediante conductas inequívocas del titular de los datos de manera razonable que este otorgo su autorización para el tratamiento de sus datos.

    9. ATENCIONYRESPUESTADEPETICIONES,CONSULTASQUEJASYRECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

    El área de servicio al cliente es la dependencia ante la cual los titulares podrán elevar sus solicitudes para que INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, como responsable, adelante las acciones necesarias para hacer efectivos los derechos del titular.

    Todas las solicitudes de consultas y reclamos a INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA, se podrán realizar a través de los siguientes canales:

Correo Electrónico: servicioalcliente@industriaslacoruna.com

Dirección Física: Autopista Medellín km 7 Costado Occidental Parque Industrial Celta Tarde Park Bodega 38 Funza - Cundinamarca. 

9.1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HÁBEAS DATA

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

• Nombre completo y apellidos
• Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de
contacto),
• Medios para recibir respuesta a su solicitud,
• Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer de conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información.
• Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio Delegatura para la Protección de Datos Personales-. 

10. VIGENCIA

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 18 de octubre de 2016. Se reviso y actualizo el 02 de octubre de 2017.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. 

 

     

     

    Product added to wishlist
    Product added to compare.